国家健康和疾病人脑组织资源库建设运行实施方案论证会在浙江大学举行

来源:admin 发布日期:2019-08-15 访问次数:229

近日,教育部会同科技部在浙江大学组织召开了“国家健康和疾病人脑组织资源库”建设运行实施方案论证会议,该脑组织资源库由浙江大学医学院承担具体的建设任务。浙江大学副校长王立忠教授代表浙江大学对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要回顾了脑库建设的历史,以及浙江大学对脑科学与类脑研究这一国际前沿的重大科学问题,所做的前瞻布局和具体实施的“双脑计划”,指出脑库作为脑科学与类脑研究的共享平台,为研究的顺利实施提供重要的资源和技术支撑。

无标题.jpg

脑库主任段树民院士向以中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所郭爱克院士为组长,来自国内著名高校,中科院和企业的专家组,从现有工作基础,总体发展目标,重点任务和年度工作计划,以及管理运行保障机制等方面,系统汇报了脑库未来六年的建设运行实施方案。专家组认真听取了汇报,实地考察了脑库的建设进展,充分肯定了前期的建设工作,并针对资源库的发展规划、资金投入、人员引进、培养和质控标准等方面进行了讨论。最后一致同意通过现有的建设运行实施方案,并提出了具体的建设意见和建议。

1.jpg

2.jpg

教育部科技司基础处李人杰副处长作为依托单位的主管部门领导主持本次会议,介绍了此次论证会的具体要求,并做了详细的工作布置。科技部平台中心王瑞丹副主任和业务一处卢凡处长作为脑库宏观管理部门领导,对脑库的管理体制、运行机制,以及具体的工作任务和考核指标,做了全面细致的指示。浙江省科技厅基础处张薏萍处长代表省科技厅对脑库的工作给予了充分的认可,并表示了对脑库下一步建设工作的支持。科技部基础司科研平台处方航副处长、浙江大学科学技术研究院夏文莉院长、项品辉副主任和浙江大学医学院徐骁副院长,以及浙一医院、浙江大学医学院精神卫生中心两家共建单位的同志也一并出席了此次论证会。

3.jpg

国家健康和疾病人脑组织资源库将明确国家平台功能定位和目标任务,联合国内兄弟单位,强化科技资源开发应用与分析挖掘利用,提升科技资源使用效率和科技创新支撑能力,加快科技资源存储、管理和安全所需基础设施建设,进一步完善科技资源共享服务体系,推动科技资源向社会开放共享,共建国际规范化的中国人脑组织资源库联合体,不仅为脑科学研究、技术进步和社会发展提供高质量的科技资源共享服务,也为浙江大学“双一流”学科建设提供重要的资源保障和技术支撑。