学部主任

                            

段树民

教授(中国科学院院士)

      段树民,浙江大学教授、医药学部主任。中国科学院院士,第三世界科学院院士。1991年获日本九州大学医学博士。国家基金委创新团队负责人。担任为期8年的国家基金委重大研究计划“情感和记忆的神经环路基础”项目专家组组长,对我国脑科学环路水平的研究起到了重要推动作用。牵头建立的浙江大学中国人脑库,成为国家健康和疾病人脑组织资源库。先后担任Glia等国际杂志编委,Neuroscience Bulletin主编,Neuron顾问委员会委员, 中国神经科学学会理事长(2011-2019)和监事长(2019-)。

      长期从事神经生物学研究,在神经元-胶质细胞相互作用、突触发育和功能、脑功能的神经环路机制解析等方面取得系列研究成果。相关研究成果分别发表在Science、Cell、Neuron、Nature Neuroscience、Nature Cell Biology等国际著名杂志,在该领域产生了重要的国际影响。研究成果入选为2003年中国医药科技十大新闻,2006年中国基础研究十大新闻。指导的学生多次获全国百篇优秀博士论文。研究成果两次获得国家自然科学二等奖(2007年第一获奖人,2017年第二获奖人)。2008年获何梁何利科学与进步奖。



学部副主任

    


方向明

教授     

     方向明,德国波恩大学博士,教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。现任浙江大学医学院附属第一医院总部麻醉科主任,浙江省医师协会女医师分会会长,浙江省医师协会麻醉医师分会会长,浙江省医学会麻醉学分会候任主委,中国医师协会麻醉学医师分会副会长,中华医学会麻醉学分会常委兼重症医学学组组长。领衔2015年度科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。主要研究领域:急重症患者的围术期救治的临床与基础。主持国家自然科学基金重点项目、重点国际合作点项目、 “973”、科技部重大研发计划、军工等项目;以通讯作者在JCI、PNAS、AJRCCM、ACS nano等领域内top期刊发表论著作,引用7500余次。获第七届中国女医师协会五洲女子科技奖、国家科技进步二等奖2项(2009年排名第二、2019年排名第一)、TWAS-TWOWS亚洲青年女科学家奖、德国麻醉与重症医学学会名誉会员(每年全球2名)等奖项。






何俏军

教授

      何俏军,浙江大学求是特聘教授、医药学部副主任。历任浙江大学药理毒理研究所所长、浙江大学药学院党委副书记,现任浙江大学药物安全性评价研究中心主任、浙江大学智能创新药物研究院副院长、浙江大学(杭州)创新医药研究院副院长、浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室主任。兼任中国毒理学会毒理学替代法与转化毒理学专业委员会常务委员、中国抗癌协会抗癌药物专业委员会常务委员、中国毒理学会药物毒理与安全性评价专业委员会委员等。主要研究方向为肿瘤药理、药物毒理的基础研究及创新药物研发。入选教育部“新世纪优秀人才”、浙江省自然科学基金杰出青年基金、浙江省“万人计划”科技创新领军人才。主持国家自然科学基金重点项目、国家重大新药创制专项、国家重点研发计划等国家级项目14项。于Cell Research、Blood、Autophagy、Cancer Research等杂志发表SCI论文248篇,他引5000余次。主参编卫生部“十一五”规划教材、全国高等医药教材建设研究会规划教材等著作9部。主持研发的创新药物获新药证书2项、临床批件3项。授权发明专利61项,其中一项已投产。获浙江省自然科学一等奖、教育部自然科学奖二等奖等省部级奖项18项