学部主任

段树民

教授(中国科学院院士)

      段树民,浙江大学教授、医药学部主任。中国科学院院士,第三世界科学院院士。1991年获日本九州大学医学博士。国家基金委创新团队负责人。担任为期8年的国家基金委重大研究计划“情感和记忆的神经环路基础”项目专家组组长,对我国脑科学环路水平的研究起到了重要推动作用。牵头建立的浙江大学中国人脑库,成为国家健康和疾病人脑组织资源库。先后担任Glia等国际杂志编委,Neuroscience Bulletin主编,Neuron顾问委员会委员, 中国神经科学学会理事长(2011-2019)和监事长(2019-)。

    长期从事神经生物学研究,在神经元-胶质细胞相互作用、突触发育和功能、脑功能的神经环路机制解析等方面取得系列研究成果。相关研究成果分别发表在ScienceCellNeuronNature NeuroscienceNature Cell Biology等国际著名杂志,在该领域产生了重要的国际影响。研究成果入选为2003年中国医药科技十大新闻,2006年中国基础研究十大新闻。指导的学生多次获全国百篇优秀博士论文。研究成果两次获得国家自然科学二等奖(2007年第一获奖人,2017年第二获奖人)。2008年获何梁何利科学与进步奖。


学部副主任

管敏鑫

教授

管敏鑫,1983年毕业于杭州大学生物系。1989年赴澳大利亚国立大学留学,获博士学位。1993-1996年在美国加州理工学院做博士后研究,1996年至1999年受聘为美国加州理工学院生物系高级研究员。1999年至2011年起在全美国儿童医院排名第三的辛辛那提大学儿童医院医学中心任人类遗传学终身教授、博士及博士后导师,线粒体遗传学研究室主任。2011年1月-2015年2月担任浙江大学生命科学学院教授,2015年3月开始担任浙江大学医学院教授,2015年4月开始担任浙江大学医药学部副主任。长期从事线粒体遗传学和母系遗传性疾病的基础研究和临床转化, 特别是在人类线粒体遗传学领域做出了重大贡献。

曾苏

教授

曾苏博士,浙江大学药学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金和国务院政府特殊津贴获得者、国家“百千万人才”、全国优秀教师。现任国家药典委员会委员、中国药理学会分析药理学专业委员会主任和药物代谢专业委员会副主任、中国生物医药技术协会药物分析技术分会副主任、中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会副理事长、中国药学会应用药理专业委员会委员、中国化学会手性化学专业委员会委员、浙江省药学会副理事长。《J Pharm Anal》、《药物分析杂志》、《J Chin Pharm Sic》、《中国现代应用药学》副主编、  《Drug Metab Dispo》、《Phytomed》、《Curr Pharm Anal》、Xenobiotica 》、《药学学报》、《中国药学杂志》、《Acta Pharm Sin B》、《浙江大学学报(医学版)》、《药学教育》等杂志编委。主持国家精品资源共享课《药物分析》和主编国家级规划教材《药物分析学》Sci Transl Med、Nat Commu、Drug Metab Dispo、Anal Chem、J Chromatagr A等学术刊物上发表系列论文,主编著作和教材4,获得国家新药证书1项。