携手企业,共话医学未来

来源:admin 发布日期:2019-02-23 访问次数:964

为探讨围绕医学中心的可能校企合作模式,浙江大学医学中心(筹)于2019年2月21日下午在玉泉校区邵科馆212会议室举行企业家座谈会,学校吴朝晖校长亲自出席并主持会议。浙大控股集团有限公司董事长郑爱平以及来自浙商创投股份有限公司、浙江省中医药健康产业集团、浙江京新药业股份有限公司、杭州泰格医药科技股份有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、江苏吴中医药集团有限公司等企业代表参加了会议。

IMG_0269_副本.jpg

吴朝晖校长指出,医学是未来发展的重要方向,为发挥学校多学科优势,促进医学版块发展,学校决定重点打造面向未来的医学中心;医学中心将聚焦个体化诊疗这个核心问题,面向未来体系化设计,不仅进行原始创新、技术创新,而且也关注创新技术的应用推广;健康产业是朝阳产业,虽然有高风险性,但也具高回报特点;因此,医学中心建设不仅需要基金的投入,而且要根据风险程度将不同类型和阶段的基金进行联动和统筹,从而降低风险,提高回报率。

医学中心(筹)常务副主任许正平从项目建设背景、目标定位、建设方案等方面系统介绍了医学中心项目,并结合国际生物医药产业成功经验,提出了校企合作的可能模式。

IMG_0284_副本.jpg

与会企业家高度肯定了浙江大学建设医学中心的战略决策,认为医学中心项目建设思路创新,有很好的发展前途和广阔的商业空间,期待从点、线、面三个层面建立与医学中心的合作,通过产学研结合快速推动科技成果的转化。

IMG_0275.JPG

经讨论,会议达成基本共识:1、发起一个专门支持医学中心的母基金性质的医学创新基金,不仅学校参与,而且要积极争取政府的投入。然后,根据需求和风险程度,可衍生设立一系列天使、风险和产业基金。2、建设好信息化平台和第三方服务平台,为基金和转化提供专业化服务。3、医学中心要成为“医院-患者-企业”三者之间的桥梁,在搭建健康医疗大数据平台的基础上,成为“信息的接合点”和“企业研究的指导者”,实现各方效益最大化。

IMG_0434_副本.jpg

次日上午,浙大控股集团有限公司董事长郑爱平、浙商创投股份有限公司董事长陈越孟一行实地参观了医学中心。医学中心筹建办成员、各参建单位代表现场陪同。