重磅!浙大邵逸夫医院获批全国首个微创医学领域国家工程研究中心

来源:医药学部 发布日期:2021-11-15 访问次数:0

近日,国家发改委同意浙江大学医学院附属邵逸夫医院牵头组建“微创器械创新及应用国家工程研究中心”,该中心将建设成为全国首个微创医学领域的国家工程研究中心。

中心由邵逸夫医院院长蔡秀军教授担任主任,浙大邵逸夫医院将联合高校科研院所、企业,共同推动我国微创医学的飞跃发展及医疗器械的自主创新。

国家工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家发展和改革委员会根据建设创新型国家和产业结构优化升级重大战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标设立。

微创器械创新及应用国家工程研究中心,将以临床科学问题和国家重大战略需求为导向,重大项目合作为载体,围绕疾病的微创诊治,开展医工信多学科交叉的医疗器械和诊疗技术创新研究,建立集学术研究、技术开发、成果转化、临床应用为一体的全链条式开放共享的服务平台,实现我国微创医学飞跃的同时,推动我国高端电子内镜和器械、医学影像人工智能技术、多模态医学影像融合手术导航系统、手术机器人系统实现国产替代,优势领域实现由微创装备进口国向输出国的转变。 

自建院以来,邵逸夫医院始终瞄准医学前沿,找准微创学科定位,实施重大科技创新,打出自己的特色和品牌。持续深耕学科优势、打造科研高地,将科研融入临床,将科技创新融入国家重大战略需求,形成了“微创医学”和“医工信多学科交叉”两张金名片。

作为中国最早引入微创技术的医院,邵逸夫医院以临床结合科研的路径引领了中国及世界微创外科的发展。医院腔镜手术量和机器人手术量占总手术量的80%,覆盖普外科、泌尿科、妇产科、头颈外科、骨科、胸外科、肛肠外科等几乎所有外科领域,带动内镜中心、介入中心内科领域微创技术的提升。微创领域学术成果获国际顶级学术杂志Nature专题报道,微创肝胆胰手术、角膜移植、下腰痛诊治、辅助生殖、复杂冠心病和房颤诊治等领域达到国内领先、国际先进水平,多项术式为国际首创。患者实实在在享受到微创外科带来的“创伤小、恢复快”的便捷与高效。

同时,医院始终坚持医工信结合发展,以临床问题为导向开展创新性研究,重点围绕微创疾病诊治中前沿科学问题和关键技术瓶颈,对接国家重大战略需求,开展跨学科的集中攻关研究,致力于打造国际领先、自主创新、医工信结合创新高地。