刘伟课题组在《Molecular Cell》杂志在线发表论文:mTORC1调控自噬的新底物及其机制

来源:admin 发布日期:2018-10-21 访问次数:157

近日,Molecular Cell杂志在线发表了来自医学院生化系和附属二院心内科刘伟教授课题组的研究论文mTORC1-Regulated and HUWE1-Mediated WIPI2 Degradation Controls Autophagy Flux”。该研究发现,在自噬隔离膜生长和延伸过程中发挥关键作用的重要蛋白WIPI2是mTORC1新的磷酸化底物,依赖mTORC1的磷酸化能促进WIPI2与E3泛素连接酶HUWE1的结合,从而被蛋白酶体降解。研究人员不仅揭示了一条WIPI2蛋白表达的量控机制,更证明了细胞内WIPI2的量是决定基础自噬强度的关键和诱发自噬的重要调控点。

Molecular Cell杂志邀请美国加州大学旧金山分校的Jayanta Debnath教授在同期撰文,对刘伟教授课题组的这一发现发表了专文评论,认为该项研究为探索WIPI2蛋白在细胞内膜的运输中的功能提供了重要线索,对自噬相关疾病特别是肿瘤的发生和进展的研究,提供了新的思路。

刘伟教授课题组博士生万伟为论文第一作者,刘伟教授为论文通讯作者。研究工作得到了国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划项目的支持。